2年生、保健の授業(6月10日(月))
2年生の保健の授業の様子です。今日の授業では事故の発生について学んでいます。
2年生、英語の授業(6月10日(月))
2年生の英語の授業の様子です。今日ははC-NET(Osaka City Native English Teacher)の授業です。英語でのコミュニケーション能力をつけるために、ゲームやスピーキングの練習をして上達を図っています。
2年生、社会の授業(6月10日(月))
2年生の社会の授業の様子です。今日は「京都や奈良の町並み」について学習しています。
2年生、国語の授業(6月10日(月))
2年生の国語の授業の様子です。今日は「動詞の活用」についての学習です。
今日の給食(6月10日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、です。
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 |
|