教育実習
10月25日(金)
本日5時間目の、教育実習生の研究授業の様子です。 2年生保健体育科の授業で、ロールプレイングを取り入れながら、「心肺蘇生法の実践」について、楽しい中にも規律を守り、真剣に学ぶことができました。 本日の給食
10月25日(金)
本日の給食メニューは ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶) 牛乳 です。 今日の献立に出る「ひじき」は、日本では古くから煮物などの食材として使われています。 一般的に健康食・長寿食とされていることから、旧敬老の日(現在は3連休にするため固定されていません)にちなんで、9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。 日本で流通している「ひじき」の多くは中国や韓国産の養殖品ですが、日本産の多くは天然品なんだそうです。 授業の様子
10月25日(金)
本日3時間目の、2年生美術科授業の様子です。 今日の授業は、文化発表会で展示した「BOXART(ボックスアート)」の完成度を高める作業を行いました。 色画用紙を切ったりもするので、最後の清掃活動も含めての授業です。 授業の様子
10月25日(金)
本日1時間の、2年生社会科授業の様子です。 「中国・四国地方」の単元で、「本州四国連絡橋ができたことで、交通網の発展がもたらしたものな何か」というめあてについて、授業が行われました。 グループワークで意見を出し合いながら、互いの発表にも耳を傾けました。 1年生学年集会
10月25日(金)
本日体育館にて、1年生の学年集会を行いました。 集会では、教育実習の先生方から、実習の感想とお礼を含めた、終わりに向けてのあいさつがありました。 また、防寒着の着用やカバンについて、休み時間の過ごし方等について確認もありました。 最後に、初心・原点を思い出そう!というお話もいただきました。 |
|