教育実習

10月25日(金)

本日5時間目の、教育実習生の研究授業の様子です。
2年生保健体育科の授業で、ロールプレイングを取り入れながら、「心肺蘇生法の実践」について、楽しい中にも規律を守り、真剣に学ぶことができました。
画像1 画像1

本日の給食

10月25日(金)
本日の給食メニューは

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)
牛乳

です。
今日の献立に出る「ひじき」は、日本では古くから煮物などの食材として使われています。
一般的に健康食・長寿食とされていることから、旧敬老の日(現在は3連休にするため固定されていません)にちなんで、9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。
日本で流通している「ひじき」の多くは中国や韓国産の養殖品ですが、日本産の多くは天然品なんだそうです。
画像1 画像1

授業の様子

10月25日(金)

本日3時間目の、2年生美術科授業の様子です。
今日の授業は、文化発表会で展示した「BOXART(ボックスアート)」の完成度を高める作業を行いました。
色画用紙を切ったりもするので、最後の清掃活動も含めての授業です。
画像1 画像1

授業の様子

10月25日(金)

本日1時間の、2年生社会科授業の様子です。
「中国・四国地方」の単元で、「本州四国連絡橋ができたことで、交通網の発展がもたらしたものな何か」というめあてについて、授業が行われました。
グループワークで意見を出し合いながら、互いの発表にも耳を傾けました。
画像1 画像1

1年生学年集会

10月25日(金)

本日体育館にて、1年生の学年集会を行いました。
集会では、教育実習の先生方から、実習の感想とお礼を含めた、終わりに向けてのあいさつがありました。
また、防寒着の着用やカバンについて、休み時間の過ごし方等について確認もありました。
最後に、初心・原点を思い出そう!というお話もいただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 1,2年芸術鑑賞
各種委員会
※3年お弁当必要※
11/6 3年進路懇談1
2年職場体験事前指導
11/7 3年進路懇談2
2年職場体験1
11/8 3年進路懇談3
2年職場体験2
SC
11/9 1 年 土曜授業(防災学習)
部活動再登校11:15〜 2・3年
祝日
11/3 文化の日
11/4 振替休日

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ