9月26日(木)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切り干しだいこんのナムル、牛乳 です。 〜韓国朝鮮料理〜 「ヤンニョムチキン」 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 「ナムル」 野菜を使ったあえ物で、だいこんやホウレンソウ、もやしなどさまざまな野菜で作られています。 大阪市の学校給食では、ビビンバやトックなども出ます。 (教頭より) ![]() ![]() 9月25日(水)1年理科
1年生の理科の授業の様子です。
「白い粉」の性質のちがいを、いろいろな方法を使って調べています。 白い粉の正体は、わかりましたか。 (教頭より) ![]() ![]() 9月25日(水)次世代の職業体験プログラム
1年生が取り組んでいる「あられ」の商品開発
今度は商品化される「あられ」のPOP案を考えています。 タブレットを使って色々と思案しています。 (教頭より) ![]() ![]() 9月25日(水)今日の給食
今日の給食です。
・ミニコッペパン ・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰)、牛乳 です。 「オイスターソース」 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。 (教頭より) ![]() ![]() 9月25日(水)1年生学年集会
1年生の学年集会の様子です。
〈河野先生より〉 「本日6限目から職業体験プログラムで「焼肉もどき」の商品シールとポスターの製作をしていきます。買ってみたいと思ってもらえるような商品シールとポスターのPOPを作りましょう」 年末の即売会で多くの人に買ってもらえるような印象的な商品シールやポスターを制作していきましょう。 (担当:岡本) ![]() ![]() |
|