大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年1組)

9月18日(水)、今日の配膳は、ごはん、鮭のつけ焼き、高野どうふの炒り煮、五目汁、牛乳です。『鮭』は、たんぱく質を多く含む1群の食品です。他にも、ビタミンB?、B?やビタミンDが多く含まれています。鮭は川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に帰ってきます。
画像1 画像1

文化祭に向けて

9月18日(水)、1年生たちは、音楽室で、クラスごとの発表の後、学年の発表を披露してくれました。夏休み中にも指揮者やピアノ伴奏の練習を頑張っていました。本番の文化祭まで後わずかですが、クラスのみんなと声を合わせて合唱できるように、また、本番には、学年が1つになった合唱も力強く発表できるように頑張ってください。期待しています。
画像1 画像1

学年だよりの配布

画像1 画像1
下記の学年だよりを配布しました。
2年学年だより7月17日

給食の様子(1年1組)

9月17日(火)、今日の配膳は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のバジル焼き、べーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳です。『栄養バランスのよい食事!』成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。主食⇒主にエネルギーのもとになる食品。主菜⇒主に体の組織を作るもとになる食品。副菜⇒主に体の調子を整えるもとになる食品。牛乳・乳製品⇒骨を作るもとになるカルシウムが多い食品。果物⇒体の調子を整えるビタミンが多い食品。
画像1 画像1

朝の清掃活動

9月17日(火)、3連休明けの正門内外をサッカー部員たちが綺麗にしてくれていました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 祝日、文化の日、
11/4 振替休日
11/5 50分×6、
11/6 特別時間割50分×6、2年職業体験事前指導、
11/7 特別時間割45分×6、月曜日の時間割、2年職業体験学習、
11/8 特別時間割50分×5,1年校外学習、2年職業体験学習、