救急救命講習会中間テスト1日目10/8 給食◆ごはん ◆鶏肉のチリソース焼き ◆焼き豚のスープ ◆ツナとさんどまめのオイスターソースいため ◆牛乳 です。 【チリソース】 チリソースは、トウガラシに塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。 1年国語 授業の様子10/7 給食◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆豚汁 ◆きゅうりのゆず風味 ◆牛乳 です。 【あかうお】 あかうおは、魚の名前だけではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」といいます。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカカメヌケ」です。 加熱するとふっくらとした食感になります。あじのクセが少なく、調理しやすい魚です。 |
|