2年生 おいもパーティ
2年生が生活科の学習で育て、先週に収穫したおいもを調理して食べるおいもパーティが開かれました。
ふかしたおいもに大学いも、2年生の子どもたちはさつまいも本来の自然な甘味を感じながら、「おいしい!」「あっという間に食べちゃった!」とうれしそうに話していました。自分たちで収穫したおいもの味は格別ですね。 10月31日(木) お話会3,4年
今日は、3年生と4年生を対象としたお話会が開かれました。北図書館より「絵本の会北」のみなさんに来ていただき、読み聞かせをしていただきました。やはり、さすがの語り口で、今日もお話の世界に引き込まれる子どもの姿が見られました。みんなで声を合わせる場面では文のリズムに乗りながら元気な声を出して楽んでいました。
10月30日(水) お話会1,2年
2時間目に2年生、3時間目に1年生を対象としたお話会が開かれました。北図書館から「おはなしにこりん」さんに来ていただき、読み聞かせをしていただきました。学年に応じた絵本を選んでいただき、気持ちのこもった語り口に、子どもたちは物語の世界に引き込まれ、集中して聞いていました。
今日の給食コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・豆こんぶ 今日は、汁めんの上にテンメンジャンや赤みそなどで味付けしたひき肉を乗せたタンタンめんが出ました。 肉みそを乗せることでよりしっかりとした味つけとなり、おいしく食べることができました。 修学旅行 25
バスが順調に進むことができたので、予定よりも早く帰ってくることができました。
帰校式では、代表の児童が楽しかった思い出を話してくれました。 子どもたちは、たくさんのおみやげをもって帰ってきたと思います。今日はゆっくり話を聞いてもらって、しっかり休んで、明日元気に学校に来てほしいと思います。 |
|