2年生 春の遠足大きな滑り台を滑ったり、シャボン玉の中に入ったり、お買い物をしたり、たくさん体験できました。 昼食は、暑さもあり室内で食べることとなりましたが、おいしそうに完食していました。 この遠足では、めあてである「目で見て、さわって、新しい発見を楽しもう」を達成でき、グループで仲良く楽しむことができました。 保護者の皆様、朝早くからお弁当などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。 5月24日の給食
今日の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップ味のソースをかけています。児童に大人気の献立です。 5月23日の給食
今日の献立は、
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きなこ) ・牛乳 「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。 5月22日の給食
今日の献立は、
・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・芋けんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。 レタスは4、5月に1回給食ででます。 レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。 5月21日の給食
今日の献立は、
・中華煮 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・りんご(カット) ・ごはん ・牛乳 「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。 |
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