9月5日(木)の給食です・豚肉の甘辛焼き ・冬瓜の味噌汁 ・金時豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 冬瓜は、夏が旬の野菜ですが、丸(玉)のまま保存すれば冬まで日持ちすることから、この名前がつけられるようになりました。 成分的には95%以上が水分で、栄養価の面ではあまり高くはないですが、カロリーが低く、食べ応えもあることからダイエット向きの食材と言われています。 今日の給食では、味噌汁の主菜として、オクラやニンジン、えのきたけと一緒に煮こまれて提供されました。 9月4日(水)の給食です・カレーマカロニグラタン ・トマトスープ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のカレーマカロニグラタンには、小麦粉、牛乳、乳製品が使われています。マッシュルームも使われていました。 大阪880万人訓練について その2夏休み中は南海トラフ臨時情報が発出されるなど、子どもたちも防災について考える機会があったと思います。今日は保存用ビスケットを持ち帰っています。ご家庭で確認していただき、防災についての確認事項を共有していただければと思います。 大阪880万人訓練について その19月3日(火)の給食です・鮭のつけ焼き ・五目汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ご飯 ・牛乳 今日の食材の鮭ですが、川で生まれてから海で成長し、卵を産むためにまた川に戻ってくるという特殊な習性をもつ魚です。 栄養としては、血や筋肉など体を作る栄養素であるタンパク質を多く含む赤のグループの食べ物です。 |