今日の献立は次の通りです。
・焼きそば ・枝豆・ あさつチップ
・ミニコッペパン ・牛乳
今日の焼きそばで使われた麺は中華麺で、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、麵状にしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウム等を溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に加えると麺の色が黄色くなり、弾力が増します。
また副食の枝豆ですが、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、茹でて食用にしたものです。そのため、豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類されています。
今日の給食でも、黄(エネルギーのもとになるもの)・赤(体を作るものになるもの)・緑(体の調子を整えるもの)がバランスよく提供されていますので、ご家庭でも健康的な食生活にご留意ください。