学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろです。

☆給食クイズ☆

ソーキ汁はどこの地域の料理でしょうか?
1. 大阪
2. 北海道
3. 沖縄

答えは、 3. 沖縄 です!

ソーキ汁は、沖縄の伝統的な料理「琉球料理」です。琉球料理は、豚肉や海藻、豆腐などの沖縄ならではの食材を使っており、栄養もしっかりとることができます♪

6年生 家庭科「洗たくをしよう」

 手洗いの洗たく実習です。自分の靴下を洗いました。汚れ具合で、もみ洗いやつまみ洗いを行います。手洗いと洗濯機での洗いの違いを比較して、適切な洗いができるようにします。初めて手洗いを経験した子どももいて、いい経験になったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会の練習

 これまで講堂で練習してきた団体演技。今日は運動場に出て、演技する場所や隊形移動について確認しました。涼しくなってきて、練習しやすい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、いちごジャムです。

☆給食クイズ☆

今日の給食に野菜はいくつ使われているでしょう?
1. 2つ
2. 3つ
3. 5つ

答えは、 3. 5つ です!

給食では不足しがちなビタミンや食物せんいがとれるよう、毎日さまざまな種類の野菜が使われています。野菜をしっかり食べて、病気やケガにならない元気な体をつくりましょう♪

1年生 国語「サラダでげんき」

 「お母さん」を元気にするためにサラダを作ることにした主人公。様々な動物がサラダに入れるとよいものを教えてくれます。今日は子どもたちが「自分」なら主人公に何をすすめるのか、また、その理由も考えました。考えたことをお互いに紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
祝日
11/4 振替休日