学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1年生 生活科「あきにさいている花のかんさつ」

 校庭の花の様子を観察して、一人一台端末に記録します。教室も戻って、お互いが記録した写真を共有し合います。今日はICTアシスタントの方が操作のお手伝い。わからないことを教えてもらうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。

☆給食クイズ☆

今日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」に使われている調味料はどれでしょう?
1. マヨネーズ
2. ケチャップ
3. ノンエッグドレッシング

答えは、 3. ノンエッグドレッシング です!

ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。そのことを子どもたちに伝えると、「マヨネーズみたい、すごい!」と驚いていました♪

運動会担当者会議

 運動会に向けて、開閉会式・体操・放送・準備・決勝・得点・応援団に分かれての準備です。どの担当も責任感をもって取り組んでいることがその姿から感じます。運動会が盛り上がり、気持ちよく、スムーズに進むようがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育「運動会 団体演技の練習」

 力強く元気いっぱいこぶしを高く上げて。本番が楽しみですね。
画像1 画像1

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいためです。

☆給食クイズ☆

チリソースの「チリ」は、何の食べ物を指すでしょうか?
1. トマト
2. とうがらし
3. 鶏肉(チキン)

答えは、 2. とうがらし です!

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことをいいます。
給食では、トウバンジャンのほかにケチャップやしょうゆなどを混ぜ合わせ、甘辛い食べやすいソースに仕上げています。
子どもたちも「思ったより辛くない!」「これはごはんがすすむ」と、おいしそうに食べていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
祝日
11/4 振替休日