11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

そうじ 【2年生】

画像1 画像1
2年生の掃除時間の様子です。

以前、「けいろうのつどい」で地域の方から頂いたぞうきんで掃除をしています。
「手作りってうれしいなあ。」と言いながら取り組んでいます。


秋の掲示(なかよし学級)

画像1 画像1
【なかよし掲示】
 秋の掲示として『あきみつけた』というテーマで作っていたものが、ついに完成しました。以前作った木に合うように、かわいい栗を折り紙で作ってみました。次の掲示づくりも楽しみですね。

跳び箱運動(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
【跳び箱運動】
 講堂で跳び箱運動をしました。4年生で新たに学習した「抱え込み跳び」や「台上前転」に取り組みました。着地にもこだわって跳ぶことができました。いろいろな技にどんどん挑戦していきましょう。

10月28日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・おさつパン
・牛乳    です。

タンタンめんはチンゲンサイ、もやし、にんじんを使っためんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした、肉みそを配缶時にのせて食べます。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘味があり、色が濃いことが特ちょうです。

あっさりきゅうは、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふりあえてます。

豆こんぶは1人1袋つきます。おさつパンは、甘くてやわらかいので児童に人気があるパンです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図画工作科 【2年生】

 2年生は、初めてカッターナイフを使いました。

 ドキドキしながらも先生の話をしっかり聞いて、良い姿勢で取り組むことができました。まっすぐ切ることや、ギザギザに切ること、ふわふわに切ることなど様々な切り方に取り組みました。



 今週の参観日、2年生は図画工作科をします。作品展で展示する「キラキラハット」つくりに取り組みます。作り始める最初の段階を見ていただいて、作品展当日には、どんな「キラキラハット」になるのか完成を楽しみにしていてください。

 (参観日当日、つぼのりを使用します。)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 アルバム撮影6年 委員会活動 学力向上WEEK(15日まで) なわとび週間(22日まで)
11/6 1年出前授業(阪急電鉄)
11/7 見守るデー
11/8 社会見学6年(ハグミュージアム)
11/9 PTA実行委員会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針