7月16日の献立豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、つなこんにゃく、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいておいしかったです。 ひじき豆は、油で揚げた大豆とひじきを甘辛い味付けで絡めた1品で、かみごたえがありごはんにもよく合いました。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、香ばしいごま風味と白みそのバランスがよく、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力して早く準備をし、ゆっくり食事をしましょう。 5年 社会 6大陸と3海洋国当てクイズをして場所を覚えたり、興味をもった国をタブレットで検索したりしました。 7月12日の献立チキントマトスパゲッティは、トマトやバジルなどの風味が詰まったあっさりした具だくさんのスパゲッティで、彩りもよくて大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかくて、初めて食べる児童もいましたが、子どもたちからも「おいしい」という声がたくさん聞こえました。 発酵乳は、冷たくて、すっきりとした味でした。 アスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。 5年 算数 1学期のおさらいこれまで習った1学期のおさらいをしています。 7月11日の献立さけのしょうゆ風味焼きは、ひとくちサイズのさけでとても食べやすくて、しょうゆ風味でよく味が染み込んでいました。 みそ汁は、じゃがいもやうすあげ、たまねぎ、もやしなどが入った具だくさんのみそ汁で、とてもおいしかったです。 とうがんの煮ものは、しょうが風味でとろみがついていて、じっくりと煮込んだとうがんがやわらかくてごはんにもよく合いました。 とうがん とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、とうがんと読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 |