7月5日の献立かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。 かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。 5年 東中本小五年生との交流今回は、自然体験学習の感想をグループごとに分かれて話しました。 事前に楽しかった思い出を発表ノートにまとめておいたものを画面共有して伝えました。 東中本はこれから自然体験学習をひかえているので、楽しみにしていることを話してくれました。 互いに良い交流となりました。 7月4日の献立牛丼は、毎回大人気の献立です。牛肉やにんじん、糸こんにゃく、青ねぎなどが入ったうま味たっぷりの牛丼でした。 もやしとピーマンのごまいためは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしたごま風味でおいしかったです。 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮つめた豆はとても柔らかくふっくらしていて、甘い味付けでした。 大福豆 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。 児童集会 私はだれでしょう?低、中、高学年ごとに答えました。 問題を出していた先生たの声が普段と全くちがっていておもしろかったです。 縦割り班ごとに誰かを話し合い、楽しく活動することができました。 チーム今里小 昼交流 第3回目
チーム今里小の昼交流がありました。
今回は、鹿児島県大和村の今里小学校からの発信です。 「かぶっちゃダメ!」ゲームです。 大阪からは4〜6年生が参加しました。 ●「大阪の食べ物と言えば?」 お好み焼き・イカ焼き・○○おじさんのチーズケーキ・たこやき・カニ ●「長崎県の島と言えば?」 対馬・壱岐島・粒良島・五島列島・軍艦島 ●「奄美の生き物と言えば?」 ルリカケス・オオトラツグミ・ヤギ・アマミノクロウサギ・ハブ みんなかぶらないように、一生懸命考えて答えました。楽しかったね。 また、2学期の交流を楽しみにしています。 |