23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

運動会に向けて

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暑さも少しましになり、子どもたちは運動会に向けての練習にさらに力を入れています。講堂中心の練習から第2グラウンドを使っての練習が増えてきました。
移動時の安全面・活動時の熱中症対策を継続しながら、しっかりと子どもたちを指導支援していきます。

10月9日の給食

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今日の献立は、

パンプキンパン
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
かき(平核無柿)
牛乳

でした。


『秋においしい食べもの』
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。

 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。


10月8日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
牛乳

でした。


『塩こうじ』
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
 発酵調味料は他にも、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。
 
 今日は、さごしに塩こうじ、こいくちしょうゆで下味を付けて焼き物機で焼いています。パサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。

児童朝会

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新しい1週間が始まりました。
全校朝会では、担当の先生から「正しい言葉づかい」がなぜ大切なのかについてのお話がありました。
「優しい言葉」「丁寧な言葉」を身につけ、友だちや教職員、学校外での生活でも周りの人とより良い関係を築いてほしいです。

10月7日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
いちごジャム
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
牛乳

でした。


『緑のグループの食べもの』
 緑のグループの食べものは、主に体の調子を整える働きがあり、野菜、果物、きのこ類があります。

 ビタミン類を多く含み、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ち、体の抵抗力を高めてかぜを予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりします。

 また、食物繊維を多く含み、かむ回数を増やして歯やあごの発育を助けるほか、腸の調子を整える働きがあります。

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行事予定
11/4 振替休日
11/5 読書タイム C-NET おはなし会2・3限 ICT
11/6 イングリッシュタイム 体重測定3・4年 食に関する指導(2−2) 1・2年おもちゃまつり
11/7 姿勢体操強調週間〜13日 体重測定5、6年 委員会(写真) 4年大阪ガス出前授業2、3h 食に関する指導(2−1)
11/8 体重測定1・2年
11/9
11/10