4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
おさつチップス
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『上手に運ぼう!上手に配ろう!」

 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。
 見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。

4年パッカー車体験

令和6年4月25日(木)

2時間目はクイズを交えて、ゴミの分別、捨て方など3Rについて教えていただきました。

3時間目はパッカー車にゴミを捨てたり、その様子を見たりして車の工夫について学びました。

パッカー車には「停止ボタン」が3つあり、働く人が安全に仕事をすることができるようになっていることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

マーボーどうふ
きゅうりの中華あえ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ご飯
牛乳

 『マーボーどうふ』

 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。
 給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけています。

1年 がっこう たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年4月24日(水)

3時間目

1年生は6年生とペアになり、学校探検をしました。

ポイント毎にスタンプがあり、スタンプをためながら、学校にあるいろいろな教室を確かめました。

わきあいあいとした雰囲気の中、活動することができました。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
さんどまめとコーンのサラダ
あまなつかん
おさつパン
牛乳

 『あまなつかん』

 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30