4月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『キャベツ』

 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。

 〇春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。
 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

 〇冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。
 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 『協力して給食の準備と後かたづけをしよう!』

 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。
 後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

 『入学祝いこんだて』

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。
 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。
(4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使用しています。)

 今日はラッキーにんじんの日です🥕


4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立

焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆
ミニコッペパン
牛乳

 『3つのグループの食べ物』

 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。

 黄・・・主にエネルギーのもとになる
 赤・・・主に体を作るもとになる。
 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる。

新1年生をむかえる会

画像1 画像1
令和6年4月11日(木)
1年生の入学を全校でお祝しました。
高松小学校クイズをしたり、校歌を歌ったりしました。
最後に2年生がアサガオの種を1年生にプレゼントしました。
心温まる和やかな会となりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30