今日の給食 10月9日(水)まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています。 まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 10月の委員会活動
今日は、10月の委員会活動でした。今月27日に行われる運動会の準備や、10月の委員会活動の内容を話し合うなど、いつもより忙しそうな委員会活動でした。
委員会活動中、同時進行で行われている運営委員会は、11月16日土曜日の晴明まつりについての話し合いも行われていました。 秋は行事が多く、5・6年生の子どもたちの活躍も増えますね。行事を通し、さらに大きく成長していくことを願っています。 【図書委員会】活動の様子【6年生】委員会活動せんの ぼうけん1年生が図画工作で「せんの ぼうけん」という絵に表す活動をしました。 「グルグル」や「カクカク」などの言葉から感じたことや想像したことをもとにパスで自由に線を描いていきました。この先、どんな冒険物語になっていくのか楽しみです。 |
|