今日の給食 10月3日(木)ソーキ汁は、沖縄の料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海そう、豆腐、野菜などを多く使っています。ソーキ汁は豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮こんだ汁物です。給食では、厚めに切った豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用し、けずりぶしでとっただしで煮ています。豚ばら肉はよく下ゆでし、あくをしっかりとって澄んだ汁に仕上げています。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉、しょうがをいため、しょうゆ、砂糖などで味つけしています。ごはんに添えて食べます。 2けた×1けたの計算
10月3日(木)
3年生が、算数で2けた×1けたのかけ算の計算の仕方を考えています。 まず、自分の考え方をノートに書いて、一人一人の考え方を交流していきます。 流れる水のはたらき
10月3日(木)
5年生が、理科で「流れる水のはたらき」について学習しています。 浸食(しんしょく)作用・運搬(うんぱん)作用・堆積(たいせき)作用の三つについて、動画を見たりノートにまとめたりしていました。 つい最近も豪雨被害で、堤防の決壊、床上浸水、運ばれた土砂が農地に堆積し大きな被害を受ける等の出来事がありました。 災害時の水の危険性についても併せて学習したいです。 ナップザックづくり
10月3日(木)
5年生が、家庭科でナップザックづくりをしています。 ぬう場所を待ち針で止める作業をしていましたが、なかなか難しいようで、「お母さんにやってもらいたい・・・。」というつぶやきが聞こえてきました。 自分で頑張るから身に付きます。がんばれ! 今日の給食 10月2日(水)牛肉の香味焼きは、牛肉、ピーマンに、オールスパイス、粗挽きこしょう、ウスターソースなどで味つけして焼いています。オールスパイスは、ハンバーグやソーセージなどの肉料理やソース、焼き菓子などにも使われるスパイスです。シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りをあわせもっているといわれています。 トマトのスープスパゲッティはにんにくを香りよく炒め、ベーコン、鶏肉、トマトなどでうまみを出したスープスパゲッティです。 ※10月の給食に使用予定だった「パセリ」について、高温や豪雨の影響により必要量が調達できないため、使用を取りやめることになりました。パセリを使用する予定だった献立は次の通りです。 ・10月 2日(水)トマトのスープスパゲッティ ・10月 9日(水)スープ ・10月17日(木)鶏肉とキャベツのスープ |
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