10月31日(木)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・米飯 ・牛乳 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 11月1日(金)は全校遠足です
11月1日は全校遠足です。
お弁当が必要です。ご準備ください。 登校の時間は通常どおりです。 123年生は5時間目終了時刻に下校となります。 456年生は6時間目終了時刻に下校となります。 下校時間は多少前後いたします。ご了承ください。 5・6年 お茶会
地域の方々、住之江区社会福祉協議会の方々に協力をいただいて、お茶会を開くことができました。お茶の作法を学びながら抹茶とお茶菓子をいただきました。
10月30日(水)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに人気のある献立の一つです。 10月29日(火)の給食・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・米飯 ・牛乳 |
|