【3年生】本日の春の遠足について
3年生児童保護者 様
おはようございます。 本日の春の遠足は予定通りに実施いたします。 お弁当と多めのお茶を忘れずに、集合時刻に遅れないよう、送り出しをよろしくお願いいたします。 3年担任 ★今日の給食★
★4月26日(金)の給食は、
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★まぐろのオーロラ煮の作り方★ 1…角切りのまぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけます。2…でんぷんをまぶし、油であげます。3…ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、あげたまぐろにからませます。児童に人気の献立の一つです。 6年遠足池上曾根遺跡その26年生遠足 池上曽根遺跡その1弥生文化博物館では、写真のように竪穴式住居のレプリカをみんなで作りました。 ★今日の給食★
★4月25日(木)の給食は、
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ちりめんじゃこ★ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。 |
|