トック今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムルです。 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 教室では、「お餅おいしい!」と児童に好評でした。1年生の教室では、よい姿勢でしっかりよくかんで食べていました。 2年生 算数「正方形、長方形、三角形」
2年生は図形の学習が終わった後、正方形の中の直角三角形に色を塗って敷き詰めていました。
5年生 国語「注文の多い料理店」3年生 国語「サーカスのライオン」
3年生は「サーカスのライオン」の主人公のジンザが、第4場面で大きな声で「ウォー」と大きな声で叫んだのを、人間の言葉がもし喋れたらどんなことを叫んでいたのかを想像してノートに書いていました。感謝の気持ちだったり、怒りの気持ちだったりと個性がいろいろ出ていました。
まぐろのオーロラ煮今日の給食は、コッペパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、いちごジャムです。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコ差ペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 教室では、「マグロのオーロラ煮めっちゃおいしい!」とおかわりの列ができていました。きゅうりとコーンのサラダも好評で「もっと食べたい(4年生)」と言っている児童もいました。 |
|