今日の給食タンタンめん(肉みそ・汁めん) あっさりキャベツ 豆こんぶ パン 牛乳 です 【今日のひとこと】 中国のタンタン麺は、四川省が発祥とのことです。辛みを利かしたひき肉やザーサイの細切りなどをのせた料理です。日本の麺料理の一種としても定着していますが大きなアレンジがされているようです。 日本のタンタン麺は、マーボー豆腐と同様に、四川省の料理人 陳健民さんが日本人向けに改良した作り方を紹介し、各地に広まったとのことです。 おおむねラー油とチーマージャンの風味を効かせたスープを合わせ、汁麺として出されることが多いそうです。 今日のタンタン麺にはテンメンジャンや赤みそを合わせています。とても美味しそうですね。 後期学級委員の認証式
新生徒会役員の認証式に続き、新たに認証式がおこなわれました。新しい委員さんのご活躍を期待しています。
部屋の表示板がリフレッシュ木目調の風合いで素敵になりました。参考に以前の表示板との比較も載せています。 初めての文化発表会(1年生)
いよいよ来週に迫る文化発表会、初めて参加する1年生のみなさんが今日は舞台を使って合唱の練習を行いました。舞台上はやはり緊張するのか最初は少し小さい声でしたが、最後には大きな声を出せて歌いきりました。本番までのわずかな時間ですが精いっぱい練習しましょう。
今日の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(缶) ごはん 牛乳 です 【今日のひとこと】 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。近畿地方ではハイシライスとも呼ばれています。 名前の語源はハッシュドビーフ・ウイズ・ライスという名前が「ハッシライス」あるいは「ハイシライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったという説が一般的な語源と言われているそうです。 その他にも丸善創業者のはやしさんが作ったとされたりといろんな珍説?があるようです。お時間のあるときに調べてみてはいかがでしょうか。 来週は芸術鑑賞会や文化発表会もあり忙しくなりそうですね。 しっかり栄養をつけてください。今日も美味しくいただきます! |