興國高校(クッキング)の授業
興國高校のクッキングの授業です。クッキングと言っても普通に作るのではなく、英語でクッキングを行いました。作ったのはココナッツプリンです。楽しみながらクッキングを行い、最後は美味しくいただきました。
宣真高校(看護)の授業
宣真高校の看護コースの授業です。実際の聴診器を使って心臓の音を聞いたり、赤ちゃんの人形を抱っこして、赤ちゃんの重さを感じたりする授業でした。
本日の給食「ハヤシライス」ラッキーにんじん入ってました! 「キャベツのゆずドレッシング」 「りんご(カット缶)」 「牛乳」でした。 「キャベツのゆずドレッシング」 蒸したキャベツに砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)、綿実油で作ったドレッシングをかけたものです。 ゆず(果汁)の効いた仕上がりで、ゆずのさわやかな香りとさっぱり感を味わいました。 使用しているゆず(果汁) ゆずの産地である徳島県の「木頭(きとう)ゆず」の果汁を使っています。木頭ゆずは、農林水産省のガイドラインに基づき、農薬化学肥料不使用で栽培されており、他のゆずでは、類をみない、芳醇な香り、酸味の高さが魅力で希少価値の高いゆずです。 【参考】 給食は基本、「木頭ゆず(果汁)」を使用 農業のノーベル賞と言われる「朝日農業賞」を柑橘類で唯一、受賞している木頭ゆずです。 長年、高級料亭でも愛用されています。とてもいいお値段なので、自家用には購入しにくい食材かもしれません。 淀商業高校の授業
淀商業高校は商業科と福祉ボランティア科の授業が行われました。商業科は商品の売り方をグループになって考えたりしました。福祉ボランティア科はDVDを見て、身の回りのバリアフリーについて考えました。
桜和高校の授業
桜和高校の出前授業は、柔軟な思考を身につける授業でした。常識にとらわれず、さまざまな角度から物事を見る大切さを学びました。
|