今日の給食(9月18日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、です。
「そぼろ」は、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたものや溶き卵などを、味付けなどをして、汁気がなくなるまで炒(い)った一品です。米飯にのせたり、寿司や弁当の材料としても使用されています。今日は、なすのそぼろいため、として登場します。 2年生国語の授業(9月18日(水))
2年生の国語の授業の様子です。「枕草子・徒然草」について学習しています。古典で見られる文法事項といっしょに、歴史的仮名遣い等を確認して文章の内容を認識しようとしています。
2年生技術の授業(9月18日(水))
2年生の技術の授業の様子です。これまでに学習した生物育成の技術の1つの単元である「家畜や水産生物の管理作業やその技術」に関するポスターを作っています。
2年生理科の授業(9月18日(水))
今日は先週に引き続き、化学分野の学習です。酸化物から酸素を取り除く変化について先生から説明がありました。様々な化学式があります。その内容を聞くと、理解の近道になりますね。
2年生家庭科の授業(9月18日(火))
2年生の家庭科の授業の様子です。ミシンやアイロン掛けの実習をしています。巾着袋の上部から2.5センチをおり袋口を作りアイロンをかけたり端から5ミリの箇所をミシン縫いしたりしています。完成まで後僅かです。
|
|