6月12日(水)昼休み今日の昼休みは、いつもよりグラウンドに出ている生徒が少なかったです。 下は、玄関ロビーにある金魚とネオンテトラの水槽です。 通りすがりの生徒らが、ときどき覗き込んで観察しています。 (教頭より) 6月12日(水)今日の給食・ごはん ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 です。 「のりのつくだ煮」 つくだ煮は、大阪佃村( (現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食の「つくだ煮のり」は砂糖、濃い口醤油、だし、しいたけと、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。 (教頭より) 6月12日(水)1年生学年集会
1年生の学年集会を行いました。
〈河野先生より〉 「みんなが安心して過ごせる学年」 四月に掲げた目標の1つ目です。 今、各クラスはみんなが安心して過ごせるクラスでしょうか? 今日まで、誰も注意されずに一日の終わりを迎えた日はありましたか? 校外学習の日、文楽劇場内で鑑賞態度について注意された人が何人もいました。 日常生活のマナー、態度がとても気になります。 自分の心に秘めておくべきことを人前で大きな声で話題にする。 誰かの名前をもじって遊ぶ。 誰かをからかう。 学年フロアで見られる光景です。 他人の気持ちよりも、「自分の楽しい」を優先させて行動してはいませんか? そんな人たちと一緒では、他の人たちは安心して過ごすことができないでしょう。 1日も早く目標とする学年になれるよう、もう一度一人一人が自分を見つめ直してみてください。 〈学級代表、木原さんより〉 授業前の黙想を始めてから1週間が経ちました。少しずつ効果が見えています。 気持ちを切り替えてさらに授業に集中するようにしましょう。 また、今日からテスト2週間前です。全力を尽くしましょう。 (担当:上村・柏木) 6月11日(火)今日の給食・ミニコッペパン ・カレースパゲティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 「よく噛んで食べよう」 よく噛んで食べると体によい効果がたくさんあります。 ○虫歯を予防する。(唾液が多く出ることによって、口の中を清潔にし、虫歯を予防します) ○消化吸収をよくする。(食べ物が細かくなり、唾液とよくまざるため、胃や腸で消化吸収がしやすくなります) ○食べすぎを防ぐ。(脳にある満腹中枢が刺激され、満腹感を得て、食べすぎを予防します) ○脳のはたらきをよくする(あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流が良くなります) なります) 食事はよく噛んで食べましょう。 (教頭より) 6月11日(火)大阪市ESCO事業
大阪市のESCO事業の一つとして、学校内のLED化を進める予定です。
今年度中に、校内照明が全てLEDに替わっていきます。 昨日、今日と業者の方が点検調査に来られています。 (教頭より) |
|