5月2日(木) 今日の給食
今日の給食です。
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん、牛乳 です。 「プルコギ」 プルコギは韓国朝鮮の料理です。 プルは「火」、コギは「肉」という意味で、あわせて「火で焼いた肉」という意味です。 日本の焼肉とはちがって、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、プルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 (教頭より) 5月2日(木)2年生学年集会〈浦久保先生より〉 前年度の3年生を送る会で「3年生の学年目標」が出てたのですが、その言葉が印象に残っています。 それが「人から応援される人間になろう」と言うような内容でした。 人から応援される人間性はとても大事だと思います。人から応援される人間になるためにはどうしたらいいと思いますか? 先生は休み時間の過ごし方、授業の取り組み方など普段からの些細な行動が大事だと思います。 みなさんも一度自分を見直して、周りから応援される人になって欲しいと思います。 〈1組 学級代表高田さんより〉 昨日の6限にテスト計画表を作成しましたが、みなさんはしっかりと計画は立てれました? 計画通りに勉強し目標の点数を取れるようにしましょう。 そして明日からは4連休です。部活などで忙しい人も多いかと思いますが、テストに向けて勉強もしっかりしましょう。 (担当:木村) 5月1日(水)1年生テスト計画1年生は初めての定期テストに臨みます。 今日は定期テストに向けての心構えについて学びました。 テストまでの日々をどのように過ごすかという計画を立てたり、 試験中の注意事項について聞いたりしました。 また、テスト計画やテスト結果を挟むためのファイルも配られました。 今からがスタートです。 しっかり気持ちから作っていきましょう。 (担当:上村) 5月1日(水)1年生学年集会
1年生の学年集会を行いました。
〈向井先生より〉 環境の大切さについてのお話でした。 毎朝、教室の窓を開けて空気の入れ替えをしてくださっている人がいること。 終学活の後に(早く帰りたい、部活動に行きたい時も)ていねいに掃除をするのは、次の日に清々しい環境で学習ができるようにするためだということ。 生活をする場所(環境)をどう整えるかで生活の様子も変わってきます。 一方で、この1か月、同じことで注意され続けている人もいます。整理整頓が出来ていない、机がいつもゆがんでいる、給食の片付けを忘れる、など。 環境の大切さに気づき、良い環境で学校生活が送れるようにもっと意識を高めていってください。 〈学級代表桃原さんより〉 服装などの身だしなみと、授業に臨む姿勢を改善させていきましょうという呼びかけがありました。 (担当:上村) 5月1日(水)今日の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ ・黒糖パン、牛乳 です。 「変わりピザ」 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に「ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズ」を混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 (教頭より) |
|