11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。

今週の「畑カツ」(11/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(金)9:30〜
キンモクセイの香りが漂う中、「畑カツ」を行いました。
今回は敷地北側の整地を施し、小石を丹念に拾い集めました。
そして生垣の隙間に葡萄も植えられました。
トーキョーコーヒーさん、PTA役員さん、本日もありがとうございました。

学級旗表彰・認証式

画像1 画像1
 本日はグランドで学級旗の表彰と認証式が行われました。
 文化発表会の時に入口に展示されていた学級旗を見て、投票を行い、その結果が発表されました。
結果は次のとおりです。
 3年生 最優秀賞 4組 優秀賞 5組
 2年生 最優秀賞 6組 優秀賞 5組
 1年生 最優秀賞 6組 優秀賞 7組
おめでとうございます。

 その後 先日の生徒会選挙で選ばれた生徒会と学年代表、各学年の学級委員へ認証状が校長先生より渡されました。
 次に今日まで学校の中心となって引っ張ってくれた前期生徒会長より気持ちのこもったあいさつがあり、後期生徒会長から決意表明がありました。
この大きな阪中バトンを受け継ぎ、これからそれぞれの役割に責任持って学校のためにがんばってほしいと思います。
阪中生みんなで協力して阪南中学校を盛り上げていきましょう!

11月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ」が提供されます。

 これは、学校給食献立(こんだて)コンクールで最優秀賞を受賞した給食となります。


 世界の料理について調べ、中国料理の献立(こんだて)を考えました。
 ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。
 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

 しっかりよく噛んで食べましょう。

サツマイモを試し掘りしました!

「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。

7月中頃に苗を植えたサツマイモが、そろそろ掘り時を迎えています。

それに先立ち、試し掘りをしました。

苗植えの時期が遅れたため、収穫が危ぶまれましたが、何とか小振りのサツマイモが収穫できそうです。

来週、みんなで芋掘りの予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギの種が発芽しました!

「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。

10月上旬に種まきしたサラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギが発芽しました。

小さいポッドから畑に移植しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

各種連絡文書

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより