給食の様子(3年2組)
10月10日(木)、今日の配膳は、ごはん、プルコギ、トック、もやしのナルム、牛乳です。『トック』は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のモチと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。【今日の給食のプルコギとナルムも、韓国・朝鮮料理です。】(しっかりよくかんで食べましょう。)
朝の清掃活動
10月10日(木)、今日は、バレー部と生徒会たちがともに清掃活動をしてくれていました。
給食の様子(3年1組)
10月9日(水)、今日の配膳は、コッペパン、マグロのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、いちごジャム、牛乳です。『マグロ』は、体の組織を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。
3年 美術の授業
10月9日(水)、美術室にて、各自タブレットを使って、画像を探して画用紙に描いていました。
2年 技術・家庭科の授業
10月9日(水)、各教室にて、家庭科の授業では、洗濯物の日陰干しやドライクリーニングのお話しをしていました。技術科の授業では、東日本と西日本の周波数の違いについてのお話しをしていました。
|