給食の様子(3年1組)
9月18日(水)、今日の配膳は、ごはん、鮭のつけ焼き、高野どうふの炒り煮、五目汁、牛乳です。『鮭』は、たんぱく質を多く含む1群の食品です。他にも、ビタミンB?、B?やビタミンDが多く含まれています。鮭は川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に帰ってきます。
文化祭に向けて
9月18日(水)、1年生たちは、音楽室で、クラスごとの発表の後、学年の発表を披露してくれました。夏休み中にも指揮者やピアノ伴奏の練習を頑張っていました。本番の文化祭まで後わずかですが、クラスのみんなと声を合わせて合唱できるように、また、本番には、学年が1つになった合唱も力強く発表できるように頑張ってください。期待しています。
学年だよりの配布給食の様子(1年1組)
9月17日(火)、今日の配膳は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のバジル焼き、べーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳です。『栄養バランスのよい食事!』成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。主食⇒主にエネルギーのもとになる食品。主菜⇒主に体の組織を作るもとになる食品。副菜⇒主に体の調子を整えるもとになる食品。牛乳・乳製品⇒骨を作るもとになるカルシウムが多い食品。果物⇒体の調子を整えるビタミンが多い食品。
朝の清掃活動
9月17日(火)、3連休明けの正門内外をサッカー部員たちが綺麗にしてくれていました。
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