本日の献立/7月17日(水)

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献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
    ・きゅうりとコーンのサラダ
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 21.8g

☆チーズ☆
 店頭で販売されているチーズを見ると、ナチュラルチーズとプロセスチーズという表示があるのをよく見ると思います。ナチュラルチーズは古い歴史を持つ乳製品で、古代ローマ帝国ではすでにチーズやチーズ製造に関する知識の輸出入がおこなわれていたようです。そして、ヨーロッパを中心とする世界各地で、地域特有のチーズがつくられるようになり、その種類はかなり多いものとなりました。19世紀末になって、ヨーロッパでは、チーズを輸出するにあたって、加熱殺菌によって保存性を高めようとする試みが行われました。そんな中で、スイス人により、チーズにクエン酸ナトリウムを添加して加熱すると、冷却後も加熱前とほぼ同じ硬さで、均一な組織のものができるという方法が発明されました。そして、この方法で製造されたチーズをプロセスチーズと呼ぶようになりました。
 チーズは、牛乳を原料としてつくられた場合、エネルギー、たんぱく質、カルシウムなどは、同一の重量で比較すると牛乳の6倍近くにもなり、栄養価の高い食品となりますが、塩分も添加されていますので、食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食では、ベーコンとじゃがいもに細切りのナチュラルチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いています。

7月16日(火)

●学校教育アンケート実施
 端末を使用して学校教育アンケートを実施しています。生徒は年2回、7月と12月に実施しますが、保護者向けアンケートは、12月の1回とします。
●2年生授業
 英語・理科・国語の様子です。
●蝉が一気に泣き出し、夏の訪れを感じます。
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本日の献立/7月16日(火)

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献立名 ・鮭のしょうゆ風味焼き
    ・冬瓜の煮もの
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 719kcal、たんぱく質 38.1g、脂質 15.4g

☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、東南アジアやインドなどが原産とされる野菜です。日本へは古くから伝わり、平安時代には栽培が始まっていたようです。昔は「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏が旬の野菜ですが、貯蔵性が高く、切らずにおいておくと冬でも食べることができるということから、「冬瓜」の名が付きました。
 たいへん大きな野菜で、国産のもので、10kg程度にまでなるものもあります。およそ95%が水分で、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、高血圧や夏バテの予防に効果が期待されます。
 味はとても淡白でくせがなく、煮物や汁物などの料理によく使用されています。
 今日の給食では、鶏肉とともに、しょうが、みりん、塩、うす口しょうゆで味付けしただしで軟らかく煮て、でん粉でとろみをつけています。

女子バレーボール部

 午前に引き続き、大阪中学校バレーボール優勝大会(府大会)の2回戦が行われました。
結果
 2回戦 平野 2−1 白鷺

 第1セットを取られましたが、その後第2・第3セットを取り、勝つことができました。
 次の試合は21日(日)となります。引き続きの応援よろしくお願いします。
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女子バレーボール部

7月14日(日)
 本日、白鷺中学校で大阪中学校バレーボール優勝大会(府大会)が行われました。
結果
 1回戦 平野 2−0 都島

 接戦でしたが、勝利し2回戦に進みます。
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