給食の様子(1年生)本日の献立は、おさつパン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、牛乳です。中学生は、なし(豊水)の代わりに和なしの缶詰が付きます。 1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【上手に配膳しよう】 見本をよく見て、盛り付けましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、衛生的にきれいに盛り付けましょう。 ・盛り残しがないように気をつけましょう。 1年生 4時間目の様子先日から、1年生も学習者用端末を使い始めました。その1年生が、9月20日に開催するオンライン学習に向けて、Teamsの起動やクラスへの参加をしました。 Teamsのクラスへの参加は、チームコードを使って行いました。子どもたちは、担任の先生が黒板に描いたキーボードのキーの絵をみて、キーを探しながらチームコードを入力しました。全員が入力でき、チームに所属できました。チームに入れた時は子どもたちもとてもうれしそうでした。 9月20日に向けて、少しづつ慣れていきましょう。 中学校全校集会担当の先生より校則アンケートの結果について連絡がありました。 本校では、例年生徒にアンケートを取り、アンケート結果によって校則の検討を行っています。今年度のアンケートは、8狩り以上の子どもたちは現在の校則で検討が必要がないと判断しましたので、本年度は校則の検討を行わない方向となりました。 生徒会からは、昼休みのボール貸し出しの試行について連絡がありました。 学校説明会ご覧のように、多くの方が参加されました。 校長からのあいさつの後、副校長が本校の特色や取組などについて説明をしました。 参加された方は小中一貫校について大変興味をお持ちでした。 来年度、ぜひお会いできることを楽しみにしております。 本日お越しいただきました保護者やお子さまの皆様、ありがとうございました。 学校公開・学習参観 その57年生の3時間目は、酸素と二酸化炭素の性質を調べ、まとめる学習をしました。二酸化マンガンに過酸化水素水を混ぜて発生した酸素を水上置換法で集め、その性質を調べました。そして、スライドにまとめ発表しました。 |