2年 いもほり

 1学期に植え付けたサツマイモを、2年生の子どもたちが収穫しました。かなり大きなイモもありましたが、虫に部分的にかじられたものもありました。大きなイモを掘り当てた子どもたちは、「写真に撮って」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日(火)今日の給食は、
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳        でした。

「いわしのつみれ汁」
 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉などが入った汁ものです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)今日の給食は、
・鶏肉の梅風味焼き
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳       でした。

「ごぼう」
 ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

卒業アルバム用写真撮影(クラブ活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラブの6年生の写真を、卒業アルバム用に撮影しました。みんないい笑顔です。
 すべてのクラブを載せることができませんでした。出来上がった卒業アルバムをお楽しみにしてください。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(木)今日の給食は、
・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「テンメンジャン」
 テンメンジャンは、中華料理の調味料のひとつです。
 小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。
 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 体重測定(4年)
非行防止教室(5年)
11/6 校外学習(3年)
読み語り(2・5年)
体重測定(5年)
社会見学(6年)
11/7 体重測定(3年)
避難訓練(防犯)
委員会活動
区学校保健協議会
11/8 校外学習(2年)
体重測定(1年)
11/9 オータムフェスティバル
11/11 児童集会
記名・安全点検の日
体重測定(2年)

お知らせ

学校協議会

学習資料