★今日の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「吹き寄せ煮」 「吹き寄せ」は。秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「吹き寄せ煮」といいます。 6年 校外学習(奈良方面)2
大仏殿を後にし、国宝の鐘楼を通り抜けて二月堂に向かいました。天気が良く、風がとても気持ちよく感じました。
お昼ご飯は、飛火野の芝生で食べました。 6年 校外学習(奈良方面)1
6年生の校外学習が、秋晴れの空の下、実施されました。行先は奈良です。JR桜ノ宮駅から鶴橋まで行き、近鉄奈良線でまで乗りました。
他校の児童・生徒や外国人観光客が大変多い中、鹿を横目に東大寺まで足を運びました。東大寺では、最初に大仏殿に行きましたが、すごい人でした。 ★今日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「赤魚」 赤魚は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 オーケストラ学校巡回公演 事前ワークショップ2
事前のワークショップとはいえ、2時間を使っていろいろな活動をさせていただきました。
中でも、指揮者体験コナーでは、2年・4年・6年の3人の児童が、指揮棒をもって実際に「ミッキマウスマーチ」の指揮をしました。 その後には、都島ゆかりの「鵺」(ぬえ)の体の特徴から「サル」「タヌキ」「トラ」の動きを体全体で表現したリズム遊びで楽しみました。 |
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