★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(木)今日の給食は、
・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳       でした。

「いとこ煮」
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

運動会に向けて(1・2年生)

 1・2年生が合同で、運動会で披露する団体演技の練習を体育館で行っていました。手にはバンダナをもって演技をしていましたが、当日本番は、別の物を使うそうです。何を持つかはお楽しみ。
 低学年にとしては、動きを覚えるのが早く指導している先生方も手応えを感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(水)今日の給食は、
・中華煮
・大学いも
・りんご
・レーズンパン
・牛乳       でした。

「さつまいも」
 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
 今日の給食では、「大学いも」で登場しました。

2年 算数「かけ算」

 2年生では、この後の「九九」の学習を控え、「かけ算」の意味の学習をしています。今日は「〇倍」の学習です。
 4cmの電車のおもちゃを3両つなげることで、長さが「3倍」という言葉と意味を知ります。学習規律をしっかり守り、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「はなを さかせよう」

 1年生の生活科「はなを さかせよう」の授業が、校内の研究授業として実施されました。1年生のみんながこれまで育ててきたいろいろな植物について、栽培活動を振り返り、劇やプレゼンなどで発表し、同じところや違うとこなどを話し合いました。
 多くの先生に見てもらいながらの授業で、子どもたちは少し緊張気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30