給食(9月17日〜24日)18日(水)のオイスターソース焼きそばもぶどう(巨峰)もとても人気があり、各学級でおかわりの行列ができていました。巨峰は、種なしで甘く、喜んで食べていました。5年生は、社会科で日本の食料自給率や輸入などの学習をしています。教室をのぞいてみるといつも、「この食べ物はどこ産ですか?」「これは、外国から輸入しているものがほとんどで、国産のものは手に入りにくいですよね。」などの質問が飛んできます。 19日(木)のチキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。本校の給食調理員さんが50個ほど作ってくれていました。さくらんぼ(缶)は、山形県産の無着色のものが納品されました。 24日(火)のカレーフィッシュは、新食品でした。数日前から「今度カレーフィッシュが出るんやって!!」「新メニューやって!!」と話題になっていました。 愛日文庫曝書 その3愛日文庫曝書 その2愛日文庫曝書 その1全校音楽朝会参観(9月19日) |