遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【3年生】理科 かげと太陽

画像1 画像1
理科でかげと太陽の学習をしました!
まず初めに、かげふみ鬼ごっこをしてかげのでき方を観察するところから始まりました。そして、かげはどんなところにできるのか遮光版を使って太陽の向きを調べました。はじめて遮光版を使った子どもたちは「太陽を見れた!」「かげの反対側に太陽がある!」と大盛り上がり!
使い方に気をつけてしっかりと観察することができました。
そのほかにも、なぜ時間によってかげの向きが変わるのかを班で調べたり、日かげと日なたの温度の違いを確かめたりと、かげと太陽についてたくさん学ぶことができました。

10/10の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
なすのミートグラタンは、パンによく合う味付けです。夏野菜のなすも、そろそろ旬の時期を終えます。秋なすは実が締まっていて、グラタンによく合います。

【5年】ねじの旅工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生はグループに分かれて、工場見学をしました。今回協力していただいた会社・工場は3か所あり、ねじの製造工場や流通を支えるねじセンターなどそれぞれに特徴がありました。観察したことや聞いたことは、一人ひとりがノートにまとめました。今日は、ねじ産業と地域のつながりについて理解することができました。

10/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、牛乳です。
中華丼は、豚肉、うずらたまご、白菜、タマネギ、たけのこ、にんじん、ニラ、しょうが、しいたけと具沢山で、野菜もたっぷりと摂取できます。さらにもやしとコーンまで使われていますが、材料代が高騰する中、給食はコストの制限を工夫で乗り越え、なるべく子どもたちに野菜を提供できるようにがんばってくれています。

10月のわくわくお話プレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の時間は、教員による読み聞かせ「わくわくお話プレゼント」を行いました。どの先生が教室に来てくれるのか、どきどきしながら待っていました。担任の先生ではない先生が読み聞かせをしてくれるので、いつもと違う雰囲気が流れていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 けんこう生活チェック C-NET
11/6 わくわくお話プレゼント
11/7 児童集会(児童会開き) ふれあい公園清掃(1・3・5年)
11/8 工具の使い方教室(6年) 第2回ベルマーク整理 SC従事日
11/11 全校朝会 クラブ活動

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会