学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月学年だより【ダイジェスト版】の掲載について

画像1 画像1
 各学年からのお願いとお知らせ、学習予定を一覧にして作成しました。
 従来通りの学年だよりと比べていかがでしょうか?ご覧ください。

 トップ画面上部の【学年だより】タブからでもアクセスできます!

ダイジェスト版

10月2日 給食

画像1 画像1
☆プルコギ
☆トック
☆もやしのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちのことです。チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。
「もやしのナムル」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

10月1日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のカレー風味焼き
☆スープ煮
☆野菜のソテー
☆パンプキンパン ☆牛乳

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉(大)に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「野菜のソテー」は、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

9月30日 給食

画像1 画像1
☆豚肉の甘辛焼き
☆とうがんのみそ汁
☆金時豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

9月27日 給食

画像1 画像1
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆ごはん ☆牛乳

「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。
これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 体重測定(6年)
11/6 体重測定(4年) 図書読み聞かせ2年 PTA実行委員会
11/7 体重測定(3年) 委員会活動7 スクールカウンセラー来校日 給食自主管理・運営委員会
11/8 体重測定(2年) 社会見学5年【造幣局】
11/11 体重測定(1年) 社会見学3年【大正消防署】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール