学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年「アンガーマネジメント」学習

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10月23日(水)、4年生を対象に「アンガーマネジメント」の授業を行いました。
アンガーマネジメント協会よりゲストティーチャーをお招きし、
怒りの感情を持つことは良いこと、怒るときの3つのルール≪相手を傷つけない≫≪自分を傷つけない≫≪物を傷つけない≫、正しく怒りを伝える言葉などを学習しました。
感情は大人になっても大切なことなので、これからの生活に生かしていくことができることを願っております。

10月24日 給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

就学時健康診断を実施しました!

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 来年度に入学予定の子どもたちを対象に就学時健康診断を実施しました。小学校の大きな校舎に緊張しながらも、楽しみに目を輝かせながら各会場を回りました。少しずつですが、入学に向けての準備が始まっていきます。

10月23日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆キャベツのサワーソテー
☆黒糖パン ☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。
「キャベツのサワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

なかよしタイム【落花生の収穫】

 今回のなかよしタイムは、落花生の収穫をしました。なかよし教室で先生からお話を聞いたことをもとに、いざ学習園へ!
 茎の下の方をしっかり持って抜いたり、落花生を一つずつ丁寧に取り外したりしました。早くも次回の試食を楽しみにしています!
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学校行事
11/5 体重測定(6年)
11/6 体重測定(4年) 図書読み聞かせ2年 PTA実行委員会
11/7 体重測定(3年) 委員会活動7 スクールカウンセラー来校日 給食自主管理・運営委員会
11/8 体重測定(2年) 社会見学5年【造幣局】
11/11 体重測定(1年) 社会見学3年【大正消防署】

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