3年秋の遠足[花園中央公園]
10月18日(金)に花園中央公園に出かけました。あいにくの雨予報の中で、道中少し雨にあいましたが、幸い遊具で遊ぶ時間には雨がやみ、思いっきり身体を動かして遊ぶことができました。
普段なかなか遊ぶ機会のない大きな遊具に子ども達は大喜びでした。遊具広場には、他の幼稚園や小学校の子どももいましたが、幼い子を優先したり、ルールを守ったりしながら楽しむ姿が見られました。 ご多用のなか、お弁当や雨具などの用意をありがとうございました。 10月22日 給食☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆みかん ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。 「みかん」は、1人1個ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 数年ぶりにランチルームが復活しました!2学期中は1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。 10月21日 給食☆ふきよせ煮 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月18日 給食☆はくさいのピクルス ☆かき(平核無柿) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 出前授業乳牛がどうやって育ち、牛乳がどのように作られるのかについて、動画やイラスト、クイズなどを通して学習しました。また、酪農家の方の思いも知り、しっかり牛乳を飲もうという気持ちを持つことができました。 子牛がミルクを飲んでいる様子を見て「かわいい」と言っている姿が微笑ましかったです。 |
|