【3年】社会見学(スーパーマーケット)
生魂っ子252 生魂っ子をみんなで育てています62
ライフ四天王寺店で学習しました ライフ四天王寺店に社会見学に行きました。 社会の教科書で学習したことを実際に見ることができました。 入り口には野菜や果物などの生鮮食品を置き、季節を感じられるようにしていることや、肉や魚は、工場で加工されるものとスーパーで加工されるものがあることを学習しました。 バックヤードで、ポップをつくるパソコンや、売り上げを確認する機械を見せてもらったり、冷凍食品を保管する冷凍庫に入らせてもらったりしました。マイナス21度🥶だそうです。 普段聞けない話を聞いたり、見たりすることができ、貴重な体験ができました。 今日(9月18日)の給食は?今日の給食は ・さけのつけやき ・ごもくじる ・こうやどうふのいりに ・ごはん ・ぎゅうにゅう です。 「さけ」は川で生まれ、海で成長し、卵を産むためにまた、生まれた川に帰ってくるという習性があります。 「さけ」は、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 【6年】食育指導
健康・安全を第一に考えて44 生魂っ子251
生魂っ子をみんなで育てています61 食品表示 五条小学校の栄養教諭の先生が来校くださり、「食品表示」をテーマに食品表示の見方を学習しました。 食品のふくろや容器には、「材料や量」「どこでだれが作ったか」「消費期限や賞味期限」「栄養成分」などさまざまな情報が表示されていることや、それを見れば、自分が食べる物について知ることができることを学びました。 また、学習の中で、学校給食が食物アレルギーにも配慮されていることを知りました。 食品を選ぶときに役立つ手立てとして、栄養成分表示を確認したり、他のものと比べることはとても大切です。ぜひ、これからの生活で実践してみましょう! 【5年】食育指導
健康・安全を第一に考えて43 生魂っ子250
生魂っ子をみんなで育てています60 魚について知ろう 真田山小学校の栄養教諭の先生が来校くださり、「魚について知ろう」をテーマに魚の栄養について学習しました。 魚の種類を学習したり、魚の部位による栄養の違いについて学びました。 学習を通じて、魚には体をつくるたんぱく質やカルシウム、体の調子を整えるビタミンとミネラル、脳の働きを良くするDHA、血液をサラサラにするEPAなどの栄養素がたくさんふくまれており、健康を保つために役立つことを知りました。 魚が苦手な人はいませんか? 健康のために、魚を食べて、もっと魚のことを調べてみましょう! 【2年】思考ツールを使って好きな食べ物を3ヒントで考えよう メインメッセージから、3つのキーメッセージを考えて思考を整理する、ピラミッド・ストラクチャーを用いて、自分の好きな食べ物を3ヒントで考えてもらうクイズをつくりました。 どのクラスも、大盛り上がりでした! |