11月5日の給食ツナと野菜のオイスターソース炒めは、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを炒め合わせ、塩・こしょう・オイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、カキを煮詰めて作る調味料で、カキ油とも呼ばれます。中華料理の炒めものなどによく使われています。 なかよしタイムフルーツバスケットで3回アウトになったら得意なことを一つすると、みんなで決めてものまねや、けん玉、こまなど披露して盛り上がりました。 トーキングゲームでは、引いたカードに書かれている質問を読んで答えるゲームです。 それぞれ好きな理由などをつけ加えるなどしっかり話し、友だちのことがよくわかり、楽しい時間を過ごしました。 1年生 秋見つけ事前にもたくさんのどんぐりや松ぼっくりを拾って持たせてくださり、ありがとうございました。 4年生 図工のようす初めてのこぎりをつかう児童が多い中、始めは友達に木材を持ってもらいながら切っていましたが、慣れてくると自分の足で木材を支えながら1人で大工さんのように切っていて頼もしい姿が見られました。 11月1日の給食なまりぶしは、カツオの身を茹でたり蒸したりしてから燻乾させて作ります。たんぱく質や鉄など丈夫な体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含む食品です。食べ慣れていなかったり、パサパサした食感が苦手だったりする児童が多いですが、昔から食べられてきた魚料理として紹介しています。 |
|