4年!体育の学習〜走り高跳び〜今日はオープンスクールで、保護者の方に見てもらいながら走り高跳びの学習をしました。初めてだったので、歩いてまたぐ練習から始めました。跳びやすい利き足を見つけていきました。その後、5歩助走を意識して、助走をつけて練習していきました!50cm、60cm、70cmの高さにしてどんどん練習していきました!なかなかはさみ跳びは難しかったですが、どんどんチャレンジしていきました!次回も頑張りましょう! 10月4日の給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ、おさつパン、牛乳 「 ノンエッグドレッシング 」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日の給食鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ごはん、牛乳 「 チリソース 」 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 →今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 4年!体育の学習〜ポートボール〜今日は外でポートボールの学習をしました。前回練習した3つの種類のパスの練習をしました。今回は、発展してドリブルの練習をしました。ドリブルにはなかなか苦戦していました。高くついてしまう人や、低すぎる人などがいました。次回は、ポートボール台を使って、シュートの練習もしていきます! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~サーカスのライオンの学習に入りました! 今日は物語を場面分けし、一場面のじんざの行動や様子を整理しました! 一場面からはじんざが年老いていること、何年もサーカスで火の輪くぐりをしていたのでおじさんがよそ見をしていてもくぐれてしまうくらいに慣れていたことを読み取ることができていました! |