9月12日の給食マーボーなす、ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん、牛乳 『 なす 』 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 神津カーニバル今日はみんなが待ちに待った「神津カーニバル」でした。各班楽しいお店を出すことができ、とても楽しく盛り上がりました。開閉会式も司会のお友だちがしっかりと盛り上げてくれたので、とても楽しかったです。そして、みんなが協力してお店番をしたり、お店を回ったりしていたのが良かったです。これからもその気持ちを忘れずにがんばりましよう。 保護者・ホーム職員の皆さん、今日はたくさんの方に参観していただき、ありがとうございました。 たてわり活動〜き、く班「何の音かな」〜今日は明日の神津カーニバルのために、役割の確認やグループの確認などを行った後、準備の続きをしました。そして、お店のリハーサルも行いました! 何の音かな?では、パーテションの裏で、何かを使って音を鳴らしてるので、何の音かを当てるゲームです。6年生を中心に頑張って準備してきたので、他学年の人たちとも絆を深めれる会になればいいと思います! 神津カーニバル準備いよいよ明日「神津カーニバル」です。その準備をしています。明日、最高のカーニバルになるようにがんばります。 明日楽しみです。 9月11日の給食ウインナーのケチャップソース スープ、焼きかぼちゃ 黒糖パン、牛乳 『 生活習慣病の予防 』 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 |