11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

10月31日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳     です。

ポークカレーライスは豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
大阪府の泉州地域で、古くから育てられている「泉州黄玉ねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。

ほうれんそうのソテーのほうれんそうは1枚ずつ、3回水槽で洗った後、切裁して調理しています。

みかんは和歌山の有田産の甘くておいしいみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ハードル走(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 学年合同でハードル走をしました。今回はハードルを使って走りました。初めてのハードルなのに、自然と歩数をそろえてとび越えている子がたくさんいました。これからもがんばりましょう。

10月30日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳     です。

牛肉の香味焼きは下味にオールスパイスを使っています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。こんがりと焼けて、おいしいお肉なので児童に人気でした。

トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出していまます。
生のトマトを使用しているので、コクがあるけどあっさりしたスープスパゲッティに仕上がっています。

キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーを使用しているので、さっぱりした味わいになっています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

とび箱をがんばるぞ!(3年・体育)

3年生は、体育で、とび箱をしました。
久しぶりに、やったので緊張や心配をはじめはしてました。
あっという間に終わるくらい、楽しかったです。
もっと上手にとべるように、またがんばりたいです。

3年2組 ホームページ係
画像1 画像1

重要 保護者の皆様へ

 明日10月30日(水)は、学習参観・懇談会です。お忙しいとは存じますが、お子様の学習の様子をご覧ください。また、懇談会では、学習面や生活面を中心に学年、学級の様子をお伝えします。ぜひご参加ください。詳しくは、事前にお渡ししている「学習参観・懇談会のご案内」でご確認ください。一部、学習場所を変更している学年もありますので、ご注意ください。

   学習参観…5時間目(午後1時45分〜2時30分)
   懇談会 …6時間目(午後2時40分〜3時25分頃)

〇来校の際には、入校許可証をご持参ください。安全面の観点から、校内では首からかける等見えるところに必ずおつけください。
〇自転車での来校は、やめてください。
〇学習参観中は、会話を控えてください。
〇個人情報保護の観点から、学習参観中の写真撮影・動画撮影は、おやめください。
〇上履き(スリッパ等)と外靴入れ(ビニル袋)をご持参ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 アルバム撮影6年 委員会活動 学力向上WEEK(15日まで) なわとび週間(22日まで)
11/6 1年出前授業(阪急電鉄)
11/7 見守るデー
11/8 社会見学6年(ハグミュージアム)
11/9 PTA実行委員会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針