令和7年度 新入生保護者様(学校公開)
明日10月30日(水)の午後1時45分〜午後2時30分の間、2回目の学校公開を実施します。校内では、学習参観を実施しています。子ども達の様子をしっかりとご参観ください。受付は正門です。下記の事項を必ずお読みいただきますよう、よろしくお願いします。
受付時間・・・午後1時25分〜午後1時40分 学校公開・・・午後1時45分〜午後2時30分 〇安全面、防犯面の観点から、必ず受付を済ませてください。 〇自転車での来校は、やめてください。 〇学習参観中は、会話を控えてください。 〇個人情報保護の観点から、学習参観中の写真撮影・動画撮影は、おやめください。 〇上履き(スリッパ等)と外靴入れ(ビニル袋)をご持参ください。 生活科 【2年生】「区役所のホールの広さにびっくりした!」 「救急車の中初めて見た!」 「大人になったら、警察官になりたい!」 など、たくさんの感想がありました。教室に戻り、振り返りシートを記入しました。 子どもたちにとってとても楽しい1日でした。 不思議な花(4年・図工)完成した『光のさしこむ絵』を学年の掲示板に掲示しました。透明のフィルムに光が当たるようにするととてもきれいにみえます。お家に持って帰るのがとても楽しみですね。 クラブ活動
本日は、クラブ活動です。
残念なことに雨でした… 運動場を使うクラブは、それぞれ教室でできることを考えて実施していました。 それ以外のクラブは、いつも通りのクラブで新しいことに挑戦したり、友だちと勝負をしたりなど頑張っていました。 10月29日給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 です。 鶏肉のたつたあげは毎回児童に好評な献立です。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がっています。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼうなどを使用した煮ものです。だしの味がしっかりとした味わいになっています。さんど豆は、傷んでないか一つずつチェックしています。 かつおぶし、だいこん葉を使用して、おかかなっ葉を作っています。ご飯に添えたら食が進んで、みんなペロリと食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|