図画工作科 【2年生】
2年生は、初めてカッターナイフを使いました。
ドキドキしながらも先生の話をしっかり聞いて、良い姿勢で取り組むことができました。まっすぐ切ることや、ギザギザに切ること、ふわふわに切ることなど様々な切り方に取り組みました。 今週の参観日、2年生は図画工作科をします。作品展で展示する「キラキラハット」つくりに取り組みます。作り始める最初の段階を見ていただいて、作品展当日には、どんな「キラキラハット」になるのか完成を楽しみにしていてください。 (参観日当日、つぼのりを使用します。) 10月28日(月) 児童朝会
今日の児童朝会の「テーマ」は、【□ 合う】という□に当てはまるものを考えました。
3年生が会場でしたが、児童からは「話し合う」「学び合う」「気が合う」の3つが出てきました。 大変すばらしい考えです! 「□ 合う」に入る言葉は、みんなに関係することでよく使われています。 どれも、一人ではできません。 みんなで「助け合い」、「支え合い」頑張っていきましょう。 今週末には、いよいよ11月です。気温も下がってきます。 豊新の学びのきまりにもある通り、上着なしでセーターで登校することはできません。 衣替えの時には、注意して用意しましょう。 5年遠足〜五月山公園〜お弁当をしっかり食べたあとは、公園で思いっきり遊びました!遊具で遊んだり、おにごっこをしたり、友達とのんびりお話をしたり・・・みんなの明るい声と、笑顔が溢れていました。 5年遠足〜カップヌードルミュージアム〜「何味にした?」「具材はやっぱりコーンやろ!」と出来上がったマイカップヌードルに満足そうでした。中には「お昼ごはんに食べたい!」という声も・・・ お家で食べるのが楽しみです。 そのあとは、ミュージアムを回り、カップヌードルの歴史や創立者の安藤百福さんについて学びました。 10月25日給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャプと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けして煮込みます。 ラッキーにんじんが入ってた児童は喜んでいました。入ってなかった児童は、次回のお楽しみにしていて下さいね。 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したキャベツにひじきを使用したドレッシングであえてます。米酢が入っているので、さっぱりした味わいになっています。 白桃(カット缶)は山形県産の桃で、とてもおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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