18日の献立
今日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞の給食でした。献立は、夏野菜飯・パワースープ・トロピカルゼリー・ごはん・牛乳です。
夏野菜飯は、焼き豚やなす、ピーマン、コーンなどの夏野菜が入っていて、味もしっかりしていてごはんが進みました。 パワースープは、とうがんやトマト、にらなどの野菜が入っているスープで、トマトの酸味が効いてさっぱりしておいしかったです。 トロピカルゼリーは、みかんゼリーにミックスフルーツ缶がまざっていて、冷たくて甘くて食後のデザートにぴったりでした。 今日は、1学期最後の給食でした。毎日ほとんど残さず食べることができていました。暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、夏休みの間もご飯をしっかり食べましょう。2学期の給食もおいしく楽しく食べましょう。 17日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
鶏肉のからあげは、にんにくが効いていて、衣がサクサクで子どもたちに大人気でした。 ハムとはるさめのスープは、ハムやチンゲンサイ、にんじんなどの具材が入っていて、はるさめののど越しの良いスープでした。 きゅうりの中華あえは、ごま油の香りが良く、きゅうりもシャキシャキで暑くて食欲が落ちやすいこの時期にぴったりでした。 <上手な水分の取り方> 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。 研究授業4年生
7月17日(水)1時間目、4年生2組の教室で研究授業が行われました。
社会科の授業で、「住みよいくらしとごみ」の単元を学習しました。ごみを減らすための「3R」の取り組みを、自分の経験を振り返って調べ、ごみを減らすために自分たちにできることを、グループ交流などを通して考えていました。 授業のすすめ方などは、参観した教員で意見交流し、今後の授業改善に活かしていきます。 暑さなんかに負けません!
気温・湿度も高く、うだるような夏の昼下がりですが…昼休みの運動場は、暑さを気にしない?子どもたちで大賑わいです。
熱中症警戒アラートが「危険」になると、運動場での遊びは中止になるのですが、今日は「厳重警戒」でぎりぎりセーフ! 先生方も運動後の水分補給の声かけをしていました。 16日の献立
今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、牛肉の他にも糸こんにゃくやにんじん、えのきなどの具材が入っていて、具材に味がしっかり染みていておいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、ごまの風味がほんのり感じられ、ピーマンもおいしく食べることができました。 大福豆の煮ものは、大福豆がほくほくで、甘い味付けでおいしかったです。 <大福豆(おおふくまめ)> 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。 |