【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/1 2年生 生活科

「おいもほり」

 学習園で育てていたサツマイモを収穫しました。

 大きなお芋がどっさりととれました。実りの秋に感謝です。

 この後は「おいもパーティー」です。


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11/5 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの

 今日の献立は、豚肉の野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。今日の給食は、いわしだんご、大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。
 エネルギー:594kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/1 今日の給食 鶏肉の梅風味焼き

 今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 「ごぼう」は主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。
 エネルギー:561kcal
 「ごちそうさまでした。」
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