給食たんけん

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今日は、「ソーキ汁」です。

ソーキは、豚のばら肉のことです。先にゆでておくことで、余分な脂を取っています。

沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物をたくさん使っているので、栄養のバランスが良いです。

今日の給食

・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・レーズンパン ・牛乳  です。
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今日は、「牛肉の香味焼き」です。

牛肉に、オールスパイスや粗びきこしょう、ウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。

今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。
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今日は、「ふきよせ煮」です。

「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。れんこんは、徳島県産の大きいものが届きました。
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学校行事
11/6 体育部検証授業(6h 6-2)
11/7 就学時健康診断
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年
11/11 朝会PBS動画(運動委員会)  委員会活動  卒業アルバム撮影(職員写真含)

学校評価

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学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査